Очень эстетично и респектабельно смотрятся кирпичные столбы для заборов каменных, деревянных, бетонных и собственно кирпичных. Эти капитальные опоры надежные, мощные, красивые и отлично выдерживают наполнение большого веса.
Кстати, их скоростное и простое возведение – также неоспоримое преимущество в пользу таких опор.


Столбики из кирпича для забора гармонично комбинируются с любыми секциями различной конфигурации.
Особенности устройства забора со столбами из кирпича
- Монтаж не требует специальной подготовки, а лишь внимания и старания сделать все правильно, прочно и аккуратно.
- Красивые и крепкие кирпичные опоры мы можем установить своими руками. А затем мы легко и быстро прикрепим к ним уже готовые прогоны.


Размеры колонн из кирпича
- Привлекателен комбинированный забор с кирпичными столбами своими руками сделанный, а в его пролетах — заборная сварная сетка-рабица. Такое максимально надежное, неприступное, кажущееся невесомой паутинкой ажурное ограждение зрительно расширяет пространство усадьбы.
- Если кладка кирпичных столбов для забора качественная, то забор простоит 50 лет.


Незыблемый и изысканный кованый забор с кирпичными столбами.
- Современный кирпич восхищает многообразием фактурных поверхностей и цветовых оттенков. Уже только эти его качества без высоких дизайнерских идей индивидуализируют наше ограждение.
- Оригинальна кладка из рельефного кирпича, производимого для облицовки, а из цветного мы сложим на столбиках эксклюзивную мозаику.
Подготовительные работы


Схема несущей конструкции под ограждение.
Железобетонный фундамент для столбов
Ответ на вопрос, как сделать мощный фундамент ограды с кирпичными опорами, дают специалисты: надо его вдвое расширить в глубину — это предотвратит грунтовое пучение и многократно усилит основу.


Варианты ленточного фундамента
Инструкция предлагает такую последовательность работы.
- Разметим место траншеи на земле колышками и шнуром.
- Выкопаем ров.
- Под будущие столбы копаем более широкие квадратные ямы.
- Укладываем на 1 ряд кирпича каркас из металлической арматуры (диаметр 12 мм): 2 жилы внизу и 2 вверху фундамента забора.
- Заливаем бетоном.
Совет!
Колонна станет прочнее от каркаса, залитого в фундаменте бетоном.
Ребристая ее арматура толщиной 12 мм и мощный состав бетона — 1 ведро цемента, 2 — песка, и 4 — щебенки значительно усилят все строение.
Швеллер в столбе
Недостаточно просто сложить кирпичный столб для забора своими руками на готовый фундамент: кирпичи надо надежно связать арматурой.
Непрочны также пустоты внутри сооружения, ведь вес кирпичных опор велик, а десятилетиями надо держать равновесие и противостоять непогоде.


Если внутри колонны из кирпича есть швеллер, забетонированный непосредственно в фундамент, как показано на фото, то такой забор простоит намного дольше.
- Швеллер мы можем заменить мощной трубой, металлическими уголками или связкой какой-либо арматуры. Именно к ним мы прикрепим и кронштейны лаг.
- Каркас без электросварки, вязанный проволокой используется чаще, ведь место возле сварки – слабый участок конструкции от чрезмерного обжига металла.


Такая опора выдержит успешно постоянную нагрузку от тяжелых ворот.
- Уголок 50 мм, соединяющий низ швеллеров для ворот, упрочнит конструкцию и защитит столбики от разрушения под тяжестью ворот.
- На месте столбов забора выпустим на 20 см над бетоном по 4 металлических прута диаметром свыше 10 мм. К образованным анкерам затем будем крепить каркас для усиления конструкций.
Совет!
Петли ворот соединяем с квадратной трубой, предварительно приваренной к швеллеру – так нагрузка будет более равномерной и сохраняется возможность регулировать высоту ворот, ремонтировать петли.
Теперь зальем бетон в траншею. Раствор готовим согласно инструкции на мешках цемента.
Возведение столбов


Схема прочной конструкции
Цоколь для забора и столбов
- Летом бетон в траншее застынет за 2 дня, потом мы начнем строить цоколь. Лучше использовать кирпич клинкер.
- Оптимальны опоры в два кирпича — 510 мм, а толщина полотна — в 1 кирпич, то есть 250 мм. Кирпич «американец» тонкий — 80 мм, поэтому образовавшуюся полость мы забетонируем.


Системы перевязки углов цоколя
Столбы для ограждения
Цвет и конфигурация цоколя нашего сооружения должны гармонировать с цоколем дома. А кирпич для столбов забора такой же, как и для дома, но с легкими декоративными вариациями.


Схема устройства столбов и кирпичной кладки
- Высота забора – 2-3 метра, чтобы не закрыть дом: ограждение – это эффектная рамка для здания.
- Кладку из кирпича усиливаем мелкой арматурой: металлической сеткой, проволокой.
Обратите внимание!
В местах прилегания колонн к полотну забора кладем только целые кирпичи.


Перевязку трехмиллиметровой сеткой делаем через 4 ряда.
Шапки на столбах
- Крепить лаги и секции можно через 3 недели.
- Колпаки на кирпичных колоннах защитят от дождей, разрушающих бетон.
- Разнообразие таких шапок огромно, а простейший способ — трехрядная распушка.
Совет!
Колонны из строительного красного кирпича надо окрасить защитной пропиткой, которая покроет строение несмываемой пленкой, уберегающей от разрушения и появления белесых высолов.
Вывод
- Фундамент забора пусть соответствует фундаменту дома – так более гармонично для архитектуры нашей усадьбы. И глубина несущей конструкции почти такая же, как для дома. Оптимальный вариант — железобетонный ленточный фундамент с шириной 30 см, а глубиной 80 см.
- Чрезвычайно уязвимы конструкции у ворот, испытывающие наибольшую нагрузку: тяжелые ворота наклоняют колонну, к которой прикреплены. Поэтому устойчивость постройки зависит от этих кирпичных колонн.
- У въездных ворот возводим опоры только со швеллерами 160 мм, сваренные коробом.
- Все внутренние пустоты мы зальем добротным цементным раствором. Бетонировать пустоты в полом столбе мы будем частями – такая опора долговечнее.
Мы убедились, что красивые и устойчивые столбики для забора из кирпича своими руками можно выложить без особых усилий и затрат. Чтобы колонны и швеллера не гнулись, как хворост, нужен точный расчет, прочный металл, качественный кирпич, хороший бетонный раствор и жесткое защемление секций. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.